キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

ポタージュスープ

材料:ポタージュにしたいメインの野菜(今回は人参)、玉ねぎ、バター、塩コショウ、コンソメ、ローレル、牛乳とか生クリームとか。

場合によっては米小さじ1杯。

 

玉ねぎをバターで炒めます。適当に塩コショウもしてください。我が家は子どもが小さいのでコショウなし。

f:id:monmoncooking:20180316192805j:image

 

人参とひたひたの水、コンソメ、ローレル、米を入れて煮ます。イモ系のでんぷん質が多い野菜は米は入れません。ごぼう、キノコなどは入れた方がいいです。
f:id:monmoncooking:20180316192922j:image

 

人参が柔らかくなったらローレルを取り出してブレンダーでなめらかにします。

舌触りが気になる方はここで濾してもいいと思います。私がやるわけがありません。
f:id:monmoncooking:20180316193251j:image

 

ブレンダーで混ぜながらお好みの濃度になるまで牛乳や生クリームを入れます。
f:id:monmoncooking:20180316193436j:image

 

あ、スープ単体撮るの忘れたw塩で味を整えて完成☆
f:id:monmoncooking:20180316194143j:image