ポタージュスープ
材料:ポタージュにしたいメインの野菜(今回は人参)、玉ねぎ、バター、塩コショウ、コンソメ、ローレル、牛乳とか生クリームとか。
場合によっては米小さじ1杯。
玉ねぎをバターで炒めます。適当に塩コショウもしてください。我が家は子どもが小さいのでコショウなし。
人参とひたひたの水、コンソメ、ローレル、米を入れて煮ます。イモ系のでんぷん質が多い野菜は米は入れません。ごぼう、キノコなどは入れた方がいいです。
人参が柔らかくなったらローレルを取り出してブレンダーでなめらかにします。
舌触りが気になる方はここで濾してもいいと思います。私がやるわけがありません。
ブレンダーで混ぜながらお好みの濃度になるまで牛乳や生クリームを入れます。
あ、スープ単体撮るの忘れたw塩で味を整えて完成☆