キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

おからコロッケ

材料:おから500グラムくらいです、お好みの具、コンソメ1個、昆布茶付属の匙1杯、砂糖ひとつまみ、牛乳(豆乳)適量

小麦粉、卵、パン粉、揚げ油。適量

 

おからをチンします。
f:id:monmoncooking:20180315232529j:image

 

お好みの具を用意します。今回は玉ねぎ(炒める)、ツナ(オイルも)、コーン(汁も)。
f:id:monmoncooking:20180315232612j:image

 

おからに具を混ぜて味をつけます。しっとりまとまるまで牛乳か豆乳を入れます。

ここで味を見ます←重要!
f:id:monmoncooking:20180315232714j:image

 

お好みの形やサイズにして、衣とパン粉を付けます。
f:id:monmoncooking:20180315233029j:image

 

170℃でいい色になるまで揚げます。
f:id:monmoncooking:20180315233223j:image

 

完成☆
f:id:monmoncooking:20180315233258j:image

 

注意)我が家のおからは手作りなので、市販のものより水分が多いです。分量が全く参考になりません。

具は普通のコロッケのように挽き肉でもおいしいと思います。←作ったことない。

チーズなんかもいいですね。←作ったことない。