ミートソース
材料:合挽きミンチ600グラム、赤ワイン、玉ねぎ2個、セロリ半分、人参半分、にんにく適量、ホールトマト缶2缶、塩、オリーブオイル、ローレル。
野菜をみじん切りにします。
あーーー、私としたことが野菜を炒めてる写真を忘れた。やっぱり実況しんといかんね。
野菜をオリーブオイルで炒めます。にんにくのみじん切りも入れてください。
私は玉ねぎのみレンチンしてから炒めます(時短)。
野菜を炒めつつ別のフライパンで挽き肉に塩を振ってを焼きます。焼くのです。炒めません。
ゴロゴロした感じでいいんです。このくらい火が通ったら
ワインをひたひたに入れて煮詰めます。
このくらいまで。
赤ワインがしっかり煮詰まった頃には野菜も炒め上がってます。
野菜と肉を鍋に入れて、トマト缶を濾して入れて煮込みます。ローレルも入れます。ここで混ぜながら肉を細かくします。
焦がさないように40分~1時間程煮込み、塩を小さじ半分くらいから味を見ながら入れます。もうちょっと塩気が欲しいなー…くらいにしておきます。
麺を茹でながらフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪(お好みで)を弱火で炒めて香りと辛味を引き出し
ソースを温め、麺を入れて和えます。
この時に、ゆで汁をしっかり切らずに入れます。
盛り付けたらチーズを卸してパセリを散らして完成☆
今日は運動会でスマホを酷使したので電池がなくて実況できず。うっかりさんの私は落ち度ありまくりw