アンチョビ
材料:カタクチイワシ、塩、オリーブオイル
ボウルに塩水を作っておきます。
イワシを手で開いて塩水に入れて洗います。
ペーパーで水気を取ります。
タッパーに塩を敷いて
イワシを並べて上から塩を振り、これを重ねていきます。
最後にたっぷりの塩で蓋をします。
これを冷蔵庫で1月寝かせるので、日付をメモしておきます。
1か月が経ちました。
ビンを消毒します。
イワシから出た汁はナンプラーになります。ビンに入れて冷蔵庫でさらに1月くらい寝かせます。
ボウルに塩水を作ります。
またイワシを洗って、ペーパーで水気を取ります。
ビンにイワシを詰めて
オリーブオイルをたっぷり入れて蓋をして完成☆1週間くらいから使えますが、1か月以上寝かせるとおいしくなります。