キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

アンチョビ

材料:カタクチイワシ、塩、オリーブオイル

 

ボウルに塩水を作っておきます。

f:id:monmoncooking:20170826155240j:plain

イワシを手で開いて塩水に入れて洗います。

f:id:monmoncooking:20170826155246j:plain

ペーパーで水気を取ります。

f:id:monmoncooking:20170826155258j:plain

タッパーに塩を敷いて

f:id:monmoncooking:20170826155307j:plain

イワシを並べて上から塩を振り、これを重ねていきます。

f:id:monmoncooking:20170826155315j:plain

最後にたっぷりの塩で蓋をします。

f:id:monmoncooking:20170826155323j:plain

これを冷蔵庫で1月寝かせるので、日付をメモしておきます。

f:id:monmoncooking:20170826155328j:plain

1か月が経ちました。

f:id:monmoncooking:20170826155334j:plain

ビンを消毒します。

f:id:monmoncooking:20170826155340j:plain

イワシから出た汁はナンプラーになります。ビンに入れて冷蔵庫でさらに1月くらい寝かせます。

f:id:monmoncooking:20170826155346j:plain

ボウルに塩水を作ります。

f:id:monmoncooking:20170826155403j:plain

またイワシを洗って、ペーパーで水気を取ります。

f:id:monmoncooking:20170826155413j:plain

ビンにイワシを詰めて

f:id:monmoncooking:20170826155420j:plain

オリーブオイルをたっぷり入れて蓋をして完成☆1週間くらいから使えますが、1か月以上寝かせるとおいしくなります。

f:id:monmoncooking:20170826155425j:plain