きゅうりの甘酢漬け
材料:きゅうり食べたいだけ、塩適量、鷹の爪お好み、ごま油炒めるくらい、
砂糖2:醤油2:酢3:水4くらい、千切り生姜、ミョウガ、昆布。
キュウリを半分か4つ割りにして塩を振っておきます。
ごま油で鷹の爪を炒めて辛みを引き出します。焦げないようにしてね。
鍋に調味料を入れて沸かし、生姜を入れます。
タッパーに入れたきゅうりに調味料を入れます。
お好みで千切りミョウガと、昆布を細く切って入れます。
半分しか浸かってませんが、これでいいんです。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。これは3時間くらい経過した写真です。
漬け汁が上がってくるので、汁が多いと溢れて冷蔵庫で事件が起きます。
タッパーの大きさに余裕を持ってください。
1日漬けたら完成です。