キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

豆腐入りハンバーグ

材料:木綿豆腐(一度凍らせてからしっかり解凍しておく)、合挽きミンチ、玉ねぎ、大葉、生姜、煮豚のタレ、塩、卵、パン粉、牛乳

 

玉ねぎはフープロですりおろしサイズにして半分炒めます。

炒めた玉ねぎをフープロに戻して、パン粉、牛乳、卵を入れて混ぜます。

こうすると玉ねぎを冷まさなくていいです。

f:id:monmoncooking:20170826161907j:plain

お肉に塩を入れてよく練っておきます。

そこに↑としっかり絞った豆腐、大葉、生姜を入れてよく混ぜます。

f:id:monmoncooking:20170826161119j:plain

途中の写真がなくてすまん。フライパンで焼いたあとオーブンで焼きます。

f:id:monmoncooking:20170826161133j:plain

盛り付けて完成。

f:id:monmoncooking:20170826161137j:plain

たまたま大葉が余ってたから和風の味付けにしてポン酢をかけて食べました。

ナツメグを入れてふつうのハンバーグの味付けでも豆腐感はあまり感じません。

すこし肉々しい弾力に欠けるかな?と言った感じです。