キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

バターチキンカレー

材料:スタータースパイス (オイル、鷹の爪、クローブ、こしょう、ローレル)

玉ねぎ、カシューナッツ、ホールトマト、にんにく、鶏肉、ターメリック、クミン、コリアンダーシード、ガラムマサラ、水(鶏ハムスープ)、塩

 

オイルにスタータースパイスを入れて温めて、香りが出たらフープロですりおろした玉ねぎとニンニクを炒めます。

f:id:monmoncooking:20170824173135j:plain

カシューナッツに水を少し入れてミキサーにかけてペーストを作ります。

f:id:monmoncooking:20170824173140j:plain

玉ねぎがこれくらいになったらターメリックを入れます。

f:id:monmoncooking:20170824173155j:plain

ターメリックが混ざったらトマト缶と水(鶏ハムスープ)を入れて煮ます。

水の場合はここで塩も入れて下さい。鶏ハムスープの時は味を見て適当に加減してください。適当なタイミングで最初のスパイスを取り出します。

f:id:monmoncooking:20170824173149j:plain

鶏肉を炒めます。

f:id:monmoncooking:20170824173202j:plain

ソースにクミンとコリアンダーを入れて煮えたら

f:id:monmoncooking:20170824173218j:plain

ブレンダ―でなめらかにします。

f:id:monmoncooking:20170824173222j:plain

鶏肉とカシューナッツペーストを入れてお肉が煮えたら

f:id:monmoncooking:20170824173228j:plain

完成☆この時はダイエッターだったのでごはんの代わりにキヌアで食べました。

f:id:monmoncooking:20170824173233j:plain