バターチキンカレー
材料:スタータースパイス (オイル、鷹の爪、クローブ、こしょう、ローレル)
玉ねぎ、カシューナッツ、ホールトマト、にんにく、鶏肉、ターメリック、クミン、コリアンダーシード、ガラムマサラ、水(鶏ハムスープ)、塩
オイルにスタータースパイスを入れて温めて、香りが出たらフープロですりおろした玉ねぎとニンニクを炒めます。
カシューナッツに水を少し入れてミキサーにかけてペーストを作ります。
玉ねぎがこれくらいになったらターメリックを入れます。
ターメリックが混ざったらトマト缶と水(鶏ハムスープ)を入れて煮ます。
水の場合はここで塩も入れて下さい。鶏ハムスープの時は味を見て適当に加減してください。適当なタイミングで最初のスパイスを取り出します。
鶏肉を炒めます。
ソースにクミンとコリアンダーを入れて煮えたら
ブレンダ―でなめらかにします。
鶏肉とカシューナッツペーストを入れてお肉が煮えたら
完成☆この時はダイエッターだったのでごはんの代わりにキヌアで食べました。