手羽先唐揚げ
名古屋めしでお馴染みの手羽先唐揚げをおうちで作ってみました。以外にも?初めてです。
こんなに安く作れるともう居酒屋で手羽先は頼まないね。
材料:手羽先食べたいだけ、塩コショウ、小麦粉、揚げ油
タレ:砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1、酢小さじ1、だし粉少々、にんにく1片。
手羽先の先っちょを落とします。
小麦粉に塩コショウを混ぜて薄く付けて揚げます。
160℃で揚げた後数分放置→170℃でカリっと揚げます。
揚げながらタレを作ります。
タレの材料を全部混ぜて、とろみがつくまで火にかけます。吹きこぼれ注意。
にんにくは潰して入れるだけです。切ったりすりおろしたりすると強すぎます。
揚げた肉をタレに絡めてお皿に並べます。
タレにゴマを入れたら全然肉に付かなかったので、後からかけた方がいいです。
仕上げにコショウをたっぷりかけたら完成。
おまけ。切り落とした手羽先の先っちょは昆布と一緒に茹でてスープを取りました。
昆布は沸騰直前に取り出して洗って冷凍。沸騰後弱火で20分ほど煮ました。