キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

どて煮

材料:茹でもつ1.8kg、生姜、ネギの青いところ、

薄切り生姜、水500、砂糖80、酒、みりん各65、赤味噌260g、しょうゆおたま1杯

 

茹でもつにひたひたの水を入れて圧力鍋の高圧5分茹でて自然放置

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こんにゃくをまんべんなくグーパンしてちぎって茹でておきます。

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あれ、なんかぼんやりしてる。

茹でたもつをよく洗います。

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鍋にもつとこんにゃくを入れて

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調味料を入れて煮ます。

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これくらいまで煮たら醤油を1周回しかけて冷まします。

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冷ましながら味が染みるので、冷ましてから食べたいだけ温めるといいよ。

冬は大根を入れるとよりいいです。