キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

イワシの甘露煮

材料:甘露煮サイズのマイワシ、ザラメとはちみつを合わせたやつ、酒、みりん、醤油(全部同量)、生姜、梅干し

 

イワシの頭と腹を取って洗います。

f:id:monmoncooking:20170826165316j:plain

圧力鍋に調味料、生姜、梅を入れます。

f:id:monmoncooking:20170826165326j:plain

イワシの並べて高圧で20分。

f:id:monmoncooking:20170826165331j:plain

圧が抜けたら落し蓋をして、それらしい感じになるまで煮詰めます。

f:id:monmoncooking:20170826165337j:plain

ほどよく飴色になって完成です。

f:id:monmoncooking:20170826165341j:plain

すぐに触ると崩れるので、冷ましてからタッパーなどに入れるといいです。