キッチンおはな

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五目旨煮

材料:豚バラ肉、筍、人参、干し椎茸(水で戻す)、いんげん 下味用:酒、醤油  

片栗粉、揚げ油、

椎茸の戻し汁、砂糖、酒、醤油、みりん、オイスターソース、ごま油、片栗粉

 

豚バラを食べやすい大きさに切って、酒としょうゆで下味をつけておきます。

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干し椎茸を戻しておきます。小さめのビンに入れてめいいっぱいお水を入れてふたをして戻すとムラなくしっかり戻ります。

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お肉に片栗粉をまぶして揚げます。

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人参、タケノコ、椎茸を、椎茸の戻し汁、砂糖、みりん、酒を入れて煮ます。

↑ここ写真がない。

人参が柔らかくなったらしょうゆ、オイスターソース、揚げた肉を入れて煮ます。

肉にまぶした片栗粉がとろみを呼びますが、足りない時は水溶き片栗粉でお好み加減のとろみをつけます。

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キヌサヤやインゲンなどで青みを入れて、ごま油をたらして香りをつけます。

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盛り付けて完成。

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