キッチンおはな

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天然酵母

おひさしぶりの更新です。

天然酵母の熱い?リクエストがあったので纏めようとおもいます。

気まぐれに家にある果物で作ることが多いですが、最初はレーズンがいいみたい。

私はそれをはしょって色んな果物に手をだし、ずいぶん遠回りをした気がします。

 

材料:大きい瓶(はちみつの大瓶くらいのもの)、レーズン(オイルコーティングがされてないもの)、水(浄水器を通したものor湯冷ましorミネラルウォーター)。

材料はシンプルなくせに小うるさいですね。

 

では作ってみましょうね。

①瓶を熱湯で消毒して、水を瓶の半分くらいまで入れます。

この手順だと、水がほどよく温まり、果物についてる酵母は死にません。


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②レーズンを瓶の半分くらいまで入れたら、瓶の上まで更に水を入れて蓋をします。

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これで3日~放置します。1日1回瓶を振って蓋を開けて酸素をあげてください。

 

③レーズンが浮いて、オリが出て、蓋を開けたら泡がシュワシュワ出たら完成です。
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このまま冷蔵庫で保存できます。

濾してもいいですが、入れっぱなしの方が日保ちする感じです。私は使う度に濾しています。

次回は、この液種を使って元種を起こします。

この液種でもパンは焼けますが、発酵に時間がかかります。