天然酵母
おひさしぶりの更新です。
天然酵母の熱い?リクエストがあったので纏めようとおもいます。
気まぐれに家にある果物で作ることが多いですが、最初はレーズンがいいみたい。
私はそれをはしょって色んな果物に手をだし、ずいぶん遠回りをした気がします。
材料:大きい瓶(はちみつの大瓶くらいのもの)、レーズン(オイルコーティングがされてないもの)、水(浄水器を通したものor湯冷ましorミネラルウォーター)。
材料はシンプルなくせに小うるさいですね。
では作ってみましょうね。
①瓶を熱湯で消毒して、水を瓶の半分くらいまで入れます。
この手順だと、水がほどよく温まり、果物についてる酵母は死にません。
②レーズンを瓶の半分くらいまで入れたら、瓶の上まで更に水を入れて蓋をします。
これで3日~放置します。1日1回瓶を振って蓋を開けて酸素をあげてください。
③レーズンが浮いて、オリが出て、蓋を開けたら泡がシュワシュワ出たら完成です。
このまま冷蔵庫で保存できます。
濾してもいいですが、入れっぱなしの方が日保ちする感じです。私は使う度に濾しています。
次回は、この液種を使って元種を起こします。
この液種でもパンは焼けますが、発酵に時間がかかります。