田舎風パテ
材料:パウンド型くらいの大きさ1個分。
A:豚ミンチ150、鶏ミンチ250、鶏レバー50、玉ねぎ1/4、にんにく1片、卵1個、何かしらの洋酒
その他の材料:ベーコン、塩、こしょう、ローレル、タイム、ローズマリー。
1、レバー、玉ねぎ、にんにく、をフープロてガーってします。
こんな感じー
2、挽き肉をこねこね。
3、2に1と卵を入れて混ぜ混ぜ。ここで重量を計り、全体の1%くらいの塩、適当にこしょう、適当に臭み消しの洋酒を入れます。
4、型にベーコンを敷き詰め、3を叩きつけるように入れて、ベーコンで蓋をします。
こんな感じー
5、上にローレル、タイム、ローズマリーを乗せて
6、お湯を張ったバットに5を乗せて、アルミホイルで蓋をして
180℃で40分くらい焼いてみます。
このように上が盛り上がってきたら、真ん中を中心温度計で計ったり、金串を刺して抜いてみて熱かったらおっけー。
上に何かしらの板を乗せて(私は蓋を裏返して乗せました)
バットに氷を入れて冷まします。
冷えて上が平らになったら完成。
お好みの厚さにカットして、上からコショウをかけるといいよー。
具の中に切った人参やインゲンを入れることもあります。肉の配合はお好みでどうぞ。
適当な洋酒は家に残ったブランデーや、貰ったよくわかんない酒を小さじ1杯半くらい入れています。
ラップでぴっちり包んで、冷蔵庫で5日くらいはいけます。ちょっと水が出ますが、冷凍もできます。