シュトーレン
材料:卵1個、強力粉300グラム、牛乳100ml、ドライイースト12グラム、バター120グラム、砂糖40グラム、ラム酒漬けドライフルーツ200グラム、アーモンド40グラム。
仕上げ用:溶かしバター、粉砂糖。
私は入れませんが、バニラオイルやシナモンなどをお好みでお使いください。
無塩バターにこだわる方は、塩を4グラム入れてください。
作り方。
バターを常温にしておきます。指で押すと跡がつくくらいが目安です。絶対に溶かしすぎて液体にしないでください。
ドライフルーツとアーモンドを細かくして混ぜておきます。
お鍋に牛乳とイーストを入れて弱火で10秒加熱して放置しておきます。
バターを白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
白くクリーム状になったら砂糖を数回に分けてよく混ぜます。バニラオイルを入れるときはここで。
よく混ぜた卵を少しずつ混ぜていきます。無塩バター使用の場合はここで塩も入れてください。私は面倒なので卵を一気に入れて分離しましたwでも大丈夫。
粉、ドライフルーツ、放置してた牛乳&イーストを入れてヘラで混ぜて馴染んだら手でこねます。
手からきれいに取れるくらいがこねあがりの目安です。丸めて一次発酵。
こんな環境で35分。周りの湯飲みは熱湯。発泡スチロールの箱は蓋もします。
ひとまわり膨らみました。
2分割して濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
よく見かけるシュトーレンの形に成形してさっきと同じ環境で20分二次発酵。
分かりづらいですが、また少し膨らんでます。
オーブンを170℃に余熱して30分焼きます。
その間に溶かしバターを作っておきます。
焼き上がったら菜箸で穴をあけます。表裏10個ずつくらい。
溶かしバターをたっぷり塗ります。罪悪感を感じるくらい塗ります。
粉砂糖をまぶします。表裏まんべんなく。
こんな感じー。このまま冷まします。
冷めたらラップでぴっちり包んで3日放置します。
完成☆
シナモンをいれる場合は砂糖に入れるとか、仕上げの粉砂糖に混ぜたらいいんじゃないかなー。