キッチンおはな

Twitterお料理垢まとめ。

いちじくデザート

材料:いちじく7個煮てるね。砂糖小さじ5くらい、酢同じくらい、白ワインいちじくが半分漬かるくらいで作りました。

 

いつもはもっと大量に(30個くらい)作るので、その時が来たらちゃんと計ります。

 

9/2、計って作りました。

材料:いちじく、大小合わせて28個、砂糖80g、酢150g、白ワイン300ml

 

いちじくを洗います。

f:id:monmoncooking:20170830150013j:plain

お鍋に入れて、砂糖、酢、白ワインを入れて煮ます。

※お鍋は鉄、アルミ、銅はダメ!ステンレスかホーローをお使い下さい。

f:id:monmoncooking:20170830150018j:plain

いちじくがクタクタになるまで煮て完成。

f:id:monmoncooking:20170830150023j:plain

よーく冷やして召し上がってください。冷凍保存可能。


f:id:monmoncooking:20170830235952j:image

ブルーチーズを添えるとめっちゃおいしいよ。