いちじくデザート
材料:いちじく7個煮てるね。砂糖小さじ5くらい、酢同じくらい、白ワインいちじくが半分漬かるくらいで作りました。
いつもはもっと大量に(30個くらい)作るので、その時が来たらちゃんと計ります。
9/2、計って作りました。
材料:いちじく、大小合わせて28個、砂糖80g、酢150g、白ワイン300ml
いちじくを洗います。
お鍋に入れて、砂糖、酢、白ワインを入れて煮ます。
※お鍋は鉄、アルミ、銅はダメ!ステンレスかホーローをお使い下さい。
いちじくがクタクタになるまで煮て完成。
よーく冷やして召し上がってください。冷凍保存可能。
ブルーチーズを添えるとめっちゃおいしいよ。