キッチンおはな

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煮豚

これは私が作る料理では数少ない分量を計る料理です。

豚バラブロック、または豚肩ロースブロック(お好きなだけ)

かぶるくらいの分量で酒5:しょうゆ3で煮ます。

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煮汁が沸いたら落し蓋をして、プクプクする火加減にして1時間タイマー

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時間が来たら肉を取り出します。

熱いと切りづらいので、すぐ食べる時はやけどしない程度に冷ますといいです。

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煮汁は冷ましたら清潔なビンに入れて冷蔵庫へ。

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上にラードが固まるのでそれを小さく小分けして冷凍。

チャーハンに大活躍です。

煮豚のタレも色々な料理の下味(餃子、ハンバーグ、つくね)や

ラーメン、味玉、チャーハンに使えます。