キッチンおはな

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牛すじトマト煮込み

材料:牛すじ(食べたいだけ)、セロリ半分、玉ねぎ1個、にんにく1片、ローレル2枚

塩コショウ、小麦粉(適量)

赤ワインひたひた、ホールトマト、玉ねぎ、きのこなどお好みの野菜、塩、レモン

 

牛すじ肉に塩コショウをして小麦粉をまぶして焼きます。

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圧力鍋で玉ねぎ、にんにく、セロリを炒めます。

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そこに焼いたお肉、半分くらいの水、ローレルを入れて高圧で10分煮ます。

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圧が抜けたらお肉を取出して

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煮汁を濾します。濾した汁は氷責めにしておき、上で固まった脂を捨てます。

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お鍋に肉を入れてひたひたの赤ワインを入れ、しっかり煮詰めます。

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ワインが煮詰まったら、炒めたお好みの野菜、ホールトマト、塩を入れて煮ます。

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とろみが強かったらお水を入れるなどして、焦げないように煮ます。

全体がなじんで来たら味見をします。何か物足りないような、コンソメを入れたくなるような、ぼんやりした味になってると思いますので、氷責めにしておいた最初の煮汁をようすを見ながら入れます。お好みでレモンの皮をすりおろして入れます。

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盛り付けて完成。

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※牛すじの茹で汁は冷凍保存可能。スープの出汁や、カレーの隠し味などに使えます。