牛すじトマト煮込み
材料:牛すじ(食べたいだけ)、セロリ半分、玉ねぎ1個、にんにく1片、ローレル2枚
塩コショウ、小麦粉(適量)
赤ワインひたひた、ホールトマト、玉ねぎ、きのこなどお好みの野菜、塩、レモン
牛すじ肉に塩コショウをして小麦粉をまぶして焼きます。
圧力鍋で玉ねぎ、にんにく、セロリを炒めます。
そこに焼いたお肉、半分くらいの水、ローレルを入れて高圧で10分煮ます。
圧が抜けたらお肉を取出して
煮汁を濾します。濾した汁は氷責めにしておき、上で固まった脂を捨てます。
お鍋に肉を入れてひたひたの赤ワインを入れ、しっかり煮詰めます。
ワインが煮詰まったら、炒めたお好みの野菜、ホールトマト、塩を入れて煮ます。
とろみが強かったらお水を入れるなどして、焦げないように煮ます。
全体がなじんで来たら味見をします。何か物足りないような、コンソメを入れたくなるような、ぼんやりした味になってると思いますので、氷責めにしておいた最初の煮汁をようすを見ながら入れます。お好みでレモンの皮をすりおろして入れます。
盛り付けて完成。
※牛すじの茹で汁は冷凍保存可能。スープの出汁や、カレーの隠し味などに使えます。