青椒肉絲
材料:肉(豚でも牛でも)400グラムくらいでした、筍水煮1袋くらいの量でした、ピーマンとかパプリカ大量でした。
お肉の下味:酒、醤油、生姜
揚げ油、片栗粉
味付け:オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、醤油適量、砂糖小さじ1、みりん小さじ1(下味の調味料も使うので目安です。)
お肉を千切りにして下味をつけます。浸ける時間で醤油割合を加減する。
野菜を千切りにする。下味をつけたお肉をざるに上げる。私は薄めで30分くらい浸けました。
肉に片栗粉をまぶして、ほぐしながら揚げます。多目の油で炒めてもいいです。
お肉を浸けてた下味調味料に味付けの合わせ調味料を入れておきます。お肉の下味によって入れる調味料は調節してね。
揚げた肉、野菜を炒めて味をつけます。
完成☆
今回は豚肉で作りました。牛肉だと
青椒牛肉絲になります。