キッチンおはな

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鶏レバー煮

材料:鶏レバー約1キロ、牛乳ひたひた

生姜(皮ごと)適量、砂糖小さじ5、酒、みりん、しょうゆ各100ml

 

レバーをお好みのサイズにカット、ハツは半分。血の塊があったら取り除きます。

この時は1キロ購入。

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牛乳に30分くらい浸けます。

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お湯でさっと茹でます。表面の色が変わるくらいでいいです。

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お鍋に薄切り生姜、調味料

とレバーを入れて強火にして落し蓋をします。

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煮汁が沸いてきたら中火で5分タイマー。これ以上煮ると硬くなります。

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時間が来たらレバーを取出し、汁を煮詰めます。

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とろみがつくまで煮詰めたら

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レバーに絡めて完成。

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