こねないパン
材料:強力粉300グラム、薄力粉100グラム
A:イースト菌3グラム(HB1斤用一袋)、塩6グラム、はちみつ(メープルでも砂糖でも)1グラム、水285グラム
Aを計量カップなどに入れて混ぜて15分ほど放置します。ボウルに粉をはかって入れておきます。
粉に放置してた液体をじゃばーっと入れて
ヘラでなんとなくまとまるまで切るように混ぜます。
ラップをして倍になるまで放置。
26℃で1時間15分ほどでした。
打ち粉をした台に出します。
ボウルに油を塗ります。
生地の表面を張らせるように丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れたらラップをして野菜室で8~10時間放置。ここを目安に逆算してください。仕事に行く前とか、休みの前日寝る前とかね。
しっかり膨らんだので、常温で1時間ほど放置します。
打ち粉をした台に出して分割。私はいつも8個に分けますがお好きなように。
丸めて濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
ガスを抜いて成形→二次発酵。ガス抜きはしっかりやってみたりさらっとやってみたり実験した結果、どちらでも良かったですw
1.5~2倍に膨らんだらオーブンにを天板を入れて250℃スチームで余熱。その間にクープを入れてバターを乗せます。
紙ごとスライドさせるようにオーブンの中の天板に乗せて250℃スチームで12分→220℃スチームなしで10分焼きました。
完成☆
焼成の温度と時間は成形によって代わるし、250℃まで上がらないオーブンもあるし、スチームがなかったり。そんなときは霧吹きをしたり、耐熱皿にお湯を入れて一緒に焼いたり、焼き時間を延ばしたりと工夫してください。