ビーフシチュー その1
長いです。私も書きたくはありませんが、覚書。
材料(フォン):牛骨800gくらい、牛すじ200g、玉ねぎ2個、人参1本、セロリ1本、トマト1個、ブーケガルニ
材料(その他):メインの肉(スネとかタンとかバラとかお好みの部位。なるべく塊だと豪華)、玉ねぎ、セロリ、人参、赤ワイン、トマトソース(手作りでも缶でも)、フォンのカス
では行きます。まず牛骨をオーブンで焼きます。170~180℃で20分くらい。
その間に牛筋を炒めます。
その間に、メインのお肉を野菜と赤ワインでマリネします。(1晩)
(その他の材料です。)
牛筋のフライパンにフォンの野菜を入れて炒めます。
牛骨、炒めた筋と野菜、トマト、ブーケガルニ、水を入れて煮込みます。
タイマーMAX(9時間半)
このくらい煮詰まりました。
濾して氷責め
その間にマリネしておいたお肉をこのように分けます。
分けた野菜を炒めて、トマトソースを入れます。
トマトソースは缶半分くらい入れました。
しっかり煮えたらマリネしておいた赤ワインを入れて煮ます。
煮えたらフォンのカスと水を入れて5時間煮ます。
このあたりで、フォンの脂が固まってるので捨てます。
脂を取ったフォンはバットに入れて冷やします。(出番待ち)
2度目のソースはまた濾して氷責め→脂を取ります。
このソースはフォンと混ぜちゃっていいです。
つづく