鯵の色々
材料:鯵 食べたいだけ
味噌、醤油、生姜、あさつき(なめろう用)
鯵を三枚に降ろします。
身は皮を剥いで、小骨の入った血合いのところを取ります。
中落ちはスプーンで取ります。
アラは塩を振って冷蔵庫で3時間ほど放置
血合いと中落ちに、味噌、醤油を混ぜて包丁で叩き、
しょうがのすりおろしとあさつきのみじん切りをまぜて
なめろうの完成
アラは沸騰したお湯でさっと茹でて
ざるにあけた後鍋に戻し、全体に酒を回して火にかけます。
お水を入れて沸騰したら弱火で25分。
途中で適度にアクを取って
濾したらお魚だしの完成
これでお味噌汁を作るととってもおいしいです。出汁が極上なので
具はなめこ&あさつきなど、シンプルな方がおいしいかなー。
ツイッターをまとめてるんだけど、写真撮ってなかったっぽい。
お刺身はこんな感じでした。